Agama Islam 25 Nov 2021

Ingin pandai sharaf? Tips bagi santri Pesantren Darul Khair Pekanbaru Riau

Menguasai bahasa Arab ibaratnya seperti mendulang ikan di lautan. Perlu ketelatenan dan ketahanan diri dalam mempelajarinya. Ustadz Ismail Akzam, S.Pd., M.A. memberikan tips bagi santri Ponpes Darul Khair Pekanbaru Riau dalam memahami sharaf.

Memahami sharaf sama halnya dengan memahami nahwu. Karena metode pembelajaran sharaf tidak berbeda dengan metode pembelajaran nahwu. Hanya saja yang berbeda adalah konten yang dipelajari dan dipahami.

Santri-santri harus berkembang dan maju dalam berbahasa Arab agar mereka menjadi generasi yang tangguh dan bermoderasi. Karena bahasa Arab mengajarkan keseimbangan dan keserasian dalam berpikir dan bertindak.

Ustadz Ismail Akzam, S.Pd., M.A. melihat perlunya pelatihan metode-metode pembelajaran sharaf ini digalakkan. Belajar sharaf membawa pemelajar bahasa Arab berkomunikasi bahasa Arab dengan cepat.

Dengan terlaksananya pengabdian masyarakat ini di Ponpes Darul Khair Pekanbaru Riau, Ustadz Ismail Akzam, S.Pd., M.A. mengharapkan sinergi kerjasama aktif dan dinamis antara Prodi PBA UIR dengan pondok pesantren di berbagai wilayah Riau.

Belajar bahasa Arab, belajar mengasah diri menjadi generasi yang tangguh dan bermoderasi.