Fakultas Agama Islam

Sejarah Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau (UIR) Pekanbaru sebagai universitas tertua di Propinsi Riau dari masa ke masa selalu mengembangkan diri. Pengembangan diri tersebut sebagai tugas dan integritas dalam proses pengembangan value keislaman serta budaya Melayu pada masyarakat Indonesia bahkan Asia Tenggara. Hal ini kemudian menjadikan UIR Pekanbaru, dalam beberapa tahun terakhir berada pada peringkat sepuluh besar universitas swasta di Indonesia.

UIR Pekanbaru, yang terletak di pusat ibu kota Propinsi Riau, berkembang memberikan pencerahan pada masyarakat hingga memunculkan berbagai fakultas. Pemunculan berbagai fakultas ini sebagai respon positif atas kebutuhan keilmuan dalam laju perkembangan zaman. Saat ini UIR Pekanbaru memiliki delapan fakultas dan satu diantaranya adalah Fakultas Agama Islam (FAI). FAI UIR Pekanbaru terus mengembangkan kiprahnya dengan membuka berbagai program studi keislaman bertujuan melahirkan sarjana muslim berkarakter islami dan profesional yang berwawasan luas tentang ilmu pendidikan dan keislaman.

Sebelum berubah nama menjadi Fakultas Agama Islam (FAI) UIR Pekanbaru, fakultas ini dahulu bernama Fakultas Ushuluddin, adalah fakultas tertua dan satu-satunya fakultas agama di antara tujuh fakultas yang ada di lingkungan UIR Pekanbaru. Fakultas Ushuluddin UIR Pekabaru, sebagai cikal bakal munculnya FAI UIR Pekanbaru, secara resmi didirikan pada tangal 17 Mei 1969. Pada tahun 1977 dibuka program sarjana muda lengkap Jurusan Dakwah, dan pada tahun 1987/1988 mulai dibuka program sarjana lengkap dengan menerapkan Sistem Kredit Semester (SKS). Pada tahun 1991 status Fakultas Ushuluddin meningkat menjadi “disamakan” sesuai dengan SK Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 257/1991 tanggal 17 Oktober 1991.

Fakultas Ushuluddin yang mengasuh Jurusan Dakwah mengalami perubahan karena Jurusan Dakwah menjadi fakultas tersendiri di lingkungan Penguruan Tinggi Agama Islam (PTAI) dengan dikeluarkan SK Menteri Agama Nomor: E/189/1996 tanggal 12 Nopember 1996, sekaligus terjadi perubahan nama Fakultas Ushuluddin menjadi Fakultas Agama Islam Jurusan Aqidah Filsafat dengan status “disamakan” dan Jurusan Komunikasi Penyiraan Islam (Dakwah) berstatus “terdaftar”.

Seiring dengan perubahan nama fakultas tersebut memberi peluang bagi pembukaan jurusan baru untuk merespon perkembangan zaman. Fakultas Agama Islam (FAI) UIR Pekanbaru membuka jurusan baru yaitu Prodi Ekonomi Syariah (Akreditasi B), Prodi Pendidikan Agama Islam (Akreditasi Unggul), Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (Baik), Prodi Perbankan Syariah (Baik), dan Prodi Pendidikan bahasa Arab (Baik).

Sambutan

Dekan Fakultas Agama Islam

Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Selamat Datang di Website Fakultas Agama Islam UIR. Website ini bertujuan memberikan informasi kepada para calon mahasiswa, masyarakat, stakeholder maupun mahasiswa-mahasiswa FAI UIR yang berkaitan dengan kegiatan-kegiatan akademik dan program non-akademik yang merupakan kesatuan rangkaian perwujudan visi dan misi FAI UIR. Website ini memuat informasi berkaitan dengan profil fakultas, program studi, perkembangan program akademik dan kegiatan non-akademik di FAI UIR, termasuk juga ketercapaian tujuan kegiatan perkuliahan berdasarkan perkembangan kurikulum serta sumber daya manusia dalam menjalankan Tri Darma Perguruan Tinggi.

Sebagai institusi akademik yang berfungsi untuk pencetak sumberdaya manusia yang berkualitas dan berwawasan global, dituntut untuk dapat memberikan informasi sebanyak-banyaknya bagi yang membutuhkan serta dapat mengakses informasi yang up to date sebanyak dan secepat mungkin, maka kehadiran website fakultas yang multifungsi merupakan kebutuhan yang tidak dapat ditunda.Dan merupakan bagian dari pengembangan layanan prima bagi pemangku kepentingan (stakeholder) baik internal ( staff, Dosen, Mahasiswa) maupun eksternal (alumni, pengguna lulusan,masyarakat umum) yang senantiasa memerlukan informasi yang dibutuhkan.

Agar kualitas web ini dapat kami jaga dan kami tingkatkan, berbagai saran dan masukan sangat kami harapkan untuk membantu pengembangan website ini. Terimakasih telah berkunjung, semoga bermanfaat.

Wassalamualaikum wr wb,

Prof. Dr. Zulkifli, MM.,ME.Sy
Dekan FAI UIR

Universitas Islam Riau