Umur 29 Dosen UIR ini dinyatakan termuda Se Riau yang Lolos Sertifikasi Dosen Kemendikbud ristek RI Periode 1 tahun 2024

02 Agustus 2024 sah dinyatakan lulus oleh kemendikbud Republik Indonesia yang ikut seleksi Sertifikasi dosen nasional. Dalam aturan bahwa seorang dosen profesional harus memiliki sertifikasi dosen sebagai pengakuan dari kementerian pendidikan budaya riset dan teknologi Republik Indonesia. Padaha tahun 2024 pemerintah membuka kesempatan bagi dosen yang telah lulus passing grade baik Tkda, tkbi, dan pernah ikut pekerti/AA yang masih banyak dosen-dosen belum memenuhi standart yang dibuat oleh Kemendikbud Ristek RI tersebut. Selain itu juga persyaratan lainnya harus minimal berjabatan fungsional Asisten ahli selama dua tahun, mengisi laporan BKD minimal empat kali.

Kabar gembira datang dari seorang dosen bernama Hendra Eka Saputra, dosen program studi ekonomi syariah fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau (UIR) yang ikut penjaringan periode satu tahun 2024 sertifikasi dosen.
Selama beliau berkarier jadi dosen ditahun 2020 dengan lulusan S2 dari Universitas Airlangga Surabaya.

Beliau mengatakan bahwa sebuah hadiah terindah dari Tuhan yang maha Esa karena diberikan kesempatan lulus sertifikasi dosen di usia muda, tak lupa mengucapkan terima kasih kepada istri yang sedang mengandung anak kami, orang tua dan mertua, keluarga besar, serta orang-orang hebat yang telah suport saya bisa lulus di sertifikasi dosen ini. Saya bangga jadi anak seorang buruh dengan air keringat orang tua dan doa memberikan semangat serta kemudahan dari Allah Swt untuk berkarier sebagai dosen yang sudah dinyatakan lulus sebagai dosen bersertifikasi (profesional) dari Kemendikbud Ristek RI. Tentu, ini menjadi motivasi bagi yang lain untuk bisa selalu meningkatkan kualitas diri dalam mengemban amanah sebagai pencerdas bangsa.